- Taipei Travel for 3 days
- 有名な台湾創作料理店「参和院」についてレビューします。
- 超おススメ「無老鍋」台北の新生店、レビューします。
- 台北上陸、ニューヨーク発の有名なスイーツ店「LADY M」
人が少ない時に写真撮影、フライト40分前。
Taipei Travel for 3 days
大阪は前日から各地で大雨、新幹線・JRなど多くが運休している。
いつも利用しているJR、はるか特急も運休のようだ。他の交通機関で行くしかなく、唯一時間通り動いているのが、リムジンバスだった。
初めて利用する関西国際空港行のリムジンバス、思っていたより快適、予定時間50分、遅れる事なく到着する。バスは補助席も満席状態。
ボーイング787-8機内
さすが人気路線満席。
エコノミークラスの食事
中華風、特別美味しくもなくまあまあ。サラダと煮物付き。
この日のハーゲンダッツが、カスタード・プディング限定味、これは美味しい。
最後はコーヒーで口直し。
台湾までのフライト約3時間。映画を見ていると、あっという間に到着。
台北は晴れ、温度27℃。暑い。
今日は珍しく税関手続きに、誰も並んでいない。
手続きはすぐに済み、目的地に向かう為、MRTに乗車。
桃園国際空港からアウトレット・グロリアに向かう。
A13~A18まで約15分 下車駅 高鉄桃園駅(Taoyuan HSR station)
グロリアアウトレッドの正面入口。
アウトレット・グロリアにある人気店「参和院」
有名な台湾創作料理店「参和院」についてレビューします。
利用するのは初めて、12時30ぐらいに行ったのですが、空いていてすぐに案内してもらい、待つ事なく、食事にありつけました。
店舗内も広くて清潔、ゆっくり出来そう、今日は土曜日、まだ人はそれほど多くない。
接客もいい、味もいい、環境もいい、満足度100%のレストラン
直ぐに女性がメニューを持ってくる。
日本人と分かり、日本語メニューを改めて持ってくる。
動きがきびきび、スタッフの表情もにこやか、その後男性の店長のような方が、オーダーを聞きに来る。
英語で注文をするが、あまり伝わらない。
この時に注文したのが、台湾ビール・ウーロン茶、イカの甘酢唐揚げピリ辛、ピラミッド型の珍しい卵チャーハン、豚の角煮は、台湾の豚まんの皮。
それと白菜の甘酢のピクルスのような物が無料でついている。
これが、とても美味しくて、ビールにあう。
全て満足できるレストラン、久しぶりにテンション上がる。
台湾の瓶生ビール美味しくて、日本のビールより苦みが少なく飲みやすい。
大瓶しかなくて、少し残す。
ピラミッド型チャーハン、味は確か3種類あったが、卵チャーハンを注文。
豚の角煮は、日本の味付けとは少し違い、台湾の香辛料が入っているので、ちょと癖があります。
好き嫌いはあるかも。始めは多く注文しないでね。
イカのピリ辛のフライは、美味しく頂きました。
他にも食べたい物があったのに、注文出来ず。残念!
ウーロン茶はこのボトル、残ると持ち歩けるので、飲めなくても大丈夫。
超おススメ「無老鍋」台北の新生店、レビューします。
私はこの無老鍋が大好きで、台中店に2回行っています。
今回、台北新生店に初めて行くことになります。
地下1階~2階まで行った時は満席です。ここは事前予約しないと、入れない場合が多いです。必ず予約をしてから行くようにしましょう。
事前に予定が決まっていれば、日本からホームページで予約出来るので、とても便利です。台北についてからでも、当日予約は可能。
今回はホテルのスタッフの方に予約して頂きました。
台中店よりは建物が古い。
入口に大きなメニューが置いてあります。
無事に時間通り入店する。注文のやり取りは全て英語で行う。英語が話せる方が来られました。ちょと癖のある発音なので聞き取りにくいのですが、問題なく終える。
写真は有名なアイスクリーム豆腐と呼ばれていますが、実際豆腐ではなく団子です。
この瓶は、オリジナルスープです。追加でいつでも入れるように事前に置いています。
下の写真に容器が3本写っています。
この中には、ポン酢タレ・ネギ・唐辛子の刻みなどが入っています。
この薬味とご飯はフリーになります。
それ以外に、鴨の血と揚げ豆腐があり、スタッフの方が幾度も回ってきますので、お替り無料です。最後のデザート、ピーチシャーベットもフリーです。
これが最後の締めで美味い。たまに持って来るのを忘れている場合があります。そんな時はスタッフの方に確認しよう。
台北新生店について、中は少し古さがあります。
そして1階のフロアーは台中店よりは狭い。サービスは全て同じ。台北には後2店舗あるので、また今度行ってみたいと思っています。
台北上陸、ニューヨーク発の有名なスイーツ店「LADY M」
朝11時間からオープン、少し前に着く、スムーズに一番乗り。
初めにスタッフから聞かれる事。テイクアウトか店内利用か、その次に時間制限1時間30分となる説明を聞く。
それ以外に、one drink one order。それからやっと店内に案内される。
店内はクリーン、白で統一されたテーブルと壁、殆ど女性客が多い。
台北でも人気のようです。
店内スタッフは4名、入店者の案内を専門にしていた方は1名。接客は手慣れた感じ。元気で笑顔もいい。どれも美味しそう。
写真の通り、西洋の高級感があり、おしゃれな店内、
テーブル席もタイプがあるので、人数によって振り分けしているようです。
今回注文したのが、イチゴショートとマンゴミルクレープ、ホットコーヒー。
マンゴーミルクレープは、フルーツの甘味を上手く生かし、クレープとのコラボが絶妙に上手い。
イチゴショートも日本の有名店「HARBS」でもよく食べますが、少し違った味です。私は男性ですが、結構スイーツが好きで、妻とよく食べに行きます。
男性で甘いものが、あまり好きでない方でも、ここのケーキなら食べれそうな感じ。
甘さがドーンくる感じではないです。スイーツ好きな方、超おススメです。
「Advice」
時間帯によっては、かなり並ぶことになるので、オープン時に行くことをおススメします。
炎天下で屋根がないので、長時間並ぶと、暑さで倒れますよ。6分待っただけでも、キツイ。
私達が店を出る時はもう結構並んでいました。
この辺りは有名なかき氷の店やカフェがたくさんあるので、探索する場所としては、おススメかも。