お好み焼きは手軽に食べれる、大阪のローカルフードだと思います。
他にも、串カツやたこ焼き、イカ焼きなどもありますが、お好み焼きが一番奥が深い食べ物だと思っています。
大阪で人気のある「千房、道頓堀、ゆかり、風月、ぼてじゅう」など、色々な店を食べ歩き最終的に、たどり着いた店が「福太郎」「双月」でした。
福太郎は、有名店の中ではダントツに美味しい店で、双月は、天神橋商店街にある小さなお店です。
どちらも私がオススメ出来る店で、その特徴を紹介したいと思います。
福太郎、店内はオールカウンターでオープンキッチン!
福太郎はどんな店!
大阪で有名な人気店、裏なんばに本店があり、そこから店舗展開をしています。
ネギ焼きが有名で、お好み焼きはふわとろ。
本来お好み焼きは、鉄板で焼くので硬くなりますが、ふんわりとした出来上がりです。
一度その味を知ると、何回もリピートしたくなるとても美味しい味です。
お好み焼きは完成した状態で提供されます。
調理はプロにお任せ!
調理人が焼くところを、目の前で見れるのがいいと評判。
何回見ても、リアルでいい、それを楽しむお客さんも多いように思います。
最近はとくに外国人観光客にも、人気で多くの人が訪れています。
福太郎グランフロント店!
グランフロント店は、大阪駅と直結しているのでとても便利です。
大阪駅近くならここの店舗がベスト、是非行ってみて下さい。
店内は、28席カウンターのみ、通路幅が狭くて少し窮屈感があります。
昼時や週末は、特に混雑しています。
営業時間11時〜23時、(全席禁煙)予約不可
詳しい情報は下記、ホームページをご参照ください。
福太郎高島屋店!
難波高島屋、8階レストラン街にあります。
グランフロン店と同じで、全席カウンターで禁煙。
非常に狭い店ですが、ここは昼の時間帯でも、運がよければすぐに入れます。
アクセスは御堂筋なんば駅から徒歩で10分ぐらいです。
営業時間帯11時~23時、(全席禁煙)予約不可
詳しい情報は下記、ホームページをご参照ください。
双月はどんな店!
昭和48年創業の天神橋筋商店街にあるお好み焼き店です。
地元で人気なお店、有名なタレントがよく来られているのか、店内にはサインボートが多く飾ってあります。
店内は4人掛けのボックス席のみになります。
テーブルに鉄板がついているので、自分好みで焼く事も出来ますが、 店主に全てお任せできます。
席には、甘いソースと辛いソースとマヨネーズが置いてあります。
最近ソース類が置いている店が減っているので、ここは好きなだけたっぷりと、使えるのがありがたい。
ここの焼きそばが、私の一押しです。
昔ながらの懐かしい味の焼きそば、最高に美味しい。
私がいつも注文するメニューは、豚玉かミックスそして焼きそば。
営業時間(月〜金)11時30〜20時30 (土日)11時30〜20時
詳しくは下記、ホームページをご参照下さい。
最後に!
天神橋商店街は、全長約3㎞あるもっとも日本で長い商店街です。
商店街には、他にも数件お好み焼き店はありますが、ここの店が一番オススメです。